說說「葉公好龍」式的佛弟子

說說「葉公好龍」式的佛弟子

拉 珍

        在「老百姓」的文章「到底在抗拒什麼?」中,看到「難道佛教徒個個都是葉公好龍嗎?」這句話,想了很多。

 

葉公真的是喜歡龍,你不能說他假喜歡,起碼看起來是那樣,無論 親戚朋友,週邊的人都知道他醉心於龍。龍的雕塑,龍的畫像,龍的故事,無一不收藏,房間裏的柱子也全都雕刻著栩栩如生的龍,假設放到二十一世紀的現在,可能有龍圖樣的筆、本子、衣服、包、音像製品、各類小裝飾品大裝飾品等等,他大約應有盡有。他每天都在研究龍,龍的習性、傳奇等等理論他似乎無一不知無一不曉,並時時期盼著有朝一日能見著真龍。龍感動了,人世間有這麼忠誠的一個「粉絲」,一定要會一會他,跟他做個朋友。就這樣,真的龍現身在葉公眼前。可惜,我們親愛的葉公,並沒有如讀者所想的那樣欣喜若狂,而是拔腿狂逃,還恐懼地呼救。

 

多可笑多可憐的葉公啊!幾乎所有的佛弟子讀到這個故事都會這樣嘲笑葉公的吧。可是,在二十一世紀的佛弟子們,你們中有很多人,也一樣的修著「葉公好龍」式的行啊!

 

你們或出家,或不出家,或在西藏,或在漢地,或在地球的某個角落,你們虔誠地皈依,日日燒香拜佛,研習經文,誦經持咒,聽開示,學儀軌,修法打坐,閉關苦練,看起來頭頭是道,規規矩矩,今天跟這個討論哪個古德化了紅光,明天跟那個討論哪個高僧生死自由,羨慕恭敬之情溢於言表,誰能說你們不是真的在修行呢?我來說。我說葉公是假喜歡龍,我說你們是假修行!葉公喜歡的是木刻石雕的假龍,而你們喜歡的無非也就是木刻石雕的假佛。當真的佛陀,因無量大悲,帶著至高無上的,能令眾生解脫成就的大法、真佛法來到世間,慈悲地將真實可感的佛法展現在你們這些看似真摯無比的佛弟子面前,你們卻跟葉公一樣躲閃、逃避、慌張,甚至抗拒了。

 

可憐啊!

 

也許正如「老百姓」說的,真佛法嚴重匱乏的當今法界現狀,緻使大多數佛弟子長期以來把那些紙上談兵的假法、偽法,當成了真的。只以為搖鈴打鼓就是密法,以為拿著佛珠念經就會成就,以為穿上僧袍的都是得道高僧,以為提著壺往腦袋上滴水就叫灌頂。種種誤壞眾生慧命的形式主義完全佔據了佛弟子們的心,造就了他們對真實偉大佛法的無知,並因為這種無知,轉而對真實的佛法害怕抗拒。這也就是當《多杰羌佛第三世》出現在娑婆世界之後,從各個角落不時冒出反面雜音的原因所在。

 

至於那些為反對而反對的妖魔的憤怒嘶吼,那是他們的本分,他們的工作,不必理會,也不在今天的話題之內。

 

佛弟子們,能不能放下那些沒用的形式,甩掉遮障你們智慧的固執的所知障弊,牢牢把握住你們學佛修行的終極目的:解脫輪迴而成就!當真佛法的光芒照向你的時候,純淨而喜悅地讓它引領你們走入成就的光明!

 

在這裡,弟子虔誠祈請至高無上的頂勝如來 第三世多杰羌佛,請賜予這迷茫的世間一盞智慧的明燈,照亮眾生腳下模糊的路線,請斬斷捆縛在眾生身上的愚迷繩索,讓他們走進您無量大悲光明的正法渡船!!

 

此文章鏈接:https://hzsmails.org/2016/09/%E9%A0%82%E7%A6%AE%E7%AC%AC%E4%B8%89%E4%B8%96%E5%A4%9A%E6%9D%B0%E7%BE%8C%E4%BD%9B-%E8%AA%AA%E8%AA%AA%E3%80%8C%E8%91%89%E5%85%AC%E5%A5%BD%E9%BE%8D%E3%80%8D%E5%BC%8F%E7%9A%84%E4%BD%9B%E5%BC%9F%E5%AD%90/

 

美國舊金山華藏寺:www.huazangsi.org
美國舊金山華藏寺FACEBOOK PAGE: www.facebook.com/huazangsi

 

(Visited 916 times, 2 visits today)

1 Trackback / Pingback

  1. 說說「葉公好龍」式的佛弟子 – ㄧ 念 之 間

Comments are closed.