佛經故事-不肯供養及不孝之業報

不肯供養及不孝之業報

 

《百緣經》中有這樣一個故事,佛在世時,舍衛城中有一位婆羅門長者,他的妻子產下一個男兒,這孩子肚子餓了要吃奶,但母親的乳汁一進入他的口中,都變成敗奶,吃其他的東西也是這樣,於是這孩子就在這種半飢餓的狀態下成長。長大後求佛出家,佛陀也慈悲應允。

 

出家之後,其他的比丘每天出門托缽都是滿缽而回,唯獨他每每空缽而返。有一天,他心想:我應該為三寶做些事,以勞動來消除業障。於是發心清理精舍塔寺的環境,不可思議,第二天出門托缽就得美食而回。因此,他更發心為三寶服務,每天如此,每天都能得到食物。

 

有一天他睡過了頭,舍利弗路過精舍,順手把精舍打掃了。他十分懊惱地告訴舍利弗:「我清理環境才有飯吃,你打掃了,我今天肯定沒有飯吃。」舍利弗聽了說:「沒有關係,我可以帶你入城受請。」到了施主家,恰巧施主夫妻正在吵架,只有空缽而回。第二天舍利弗又告訴他,有一位長者欲供佛及僧,佛陀會帶他們一起去。到了長者家,每個人的缽中都盛滿了食物,唯獨他的缽被遺漏掉。他告訴主人他的缽仍是空的,但任他怎麼叫,主人都沒有聽到。

 

阿難知道了這件事,十分憐憫,自告奮勇說,第二天幫他帶食物回來。阿難是佛弟子中記憶力第一,不料這次卻忘得一乾二淨。第四天,阿難終於為他托了一缽飯食,但在半路上卻被狗撞翻了。

 

目犍連尊者也知道了這件事,第二天出門為他托缽,回程時坐在樹下休息,樹上的小鳥全飛下來,把那一缽飯吃得精光。目犍連尊者不禁嘆息:「就算是神通第一,奈何他的業重,我也無從施展了。」

 

舍利弗心中十分不忍,決定非為他找到食物不可。第二天,舍利弗出門為他托到一缽食物,回到門口,原本開著的門突然「砰!」的一聲關上了,一缽飯被門打翻在地。

 

到了第七日,比丘仍是不得食。這位比丘痛哭流淚,極生慚愧,因此吃沙而亡。大眾覺得不可思議,便一起來到佛前,請問佛陀這位比丘的因緣。佛陀告訴大家:「在過去帝幢佛的時代有一位長者,十分樂善好施,時常設齋供佛及僧。他有一個兒子也隨喜而為,因為這時財產尚由父親管理,所以他並不反對布施。

 

後來長者往生了,兒子繼承了產業,卻變得慳貪不捨,非但自己不肯供僧,也不肯讓母親設施供養。但他的母親仍然省吃儉用不忘供僧。有一天母親告訴他:「我已經沒有東西吃了,請你給我一點糧食好嗎?」誰知他竟然頂撞母親:「我給你的東西,你還拿去供僧,那你乾脆去吃沙好了。」後來他的母親因飢餓而往生。以此不肯供養及不孝之罪,他死後墮入地獄,經過無量劫的時間才回到人間,卻還要受飢困之報。因為在過去生,父親供佛他沒有反對,所以今生得遇出家因緣。但不孝之罪深重,所以他在生時每多飢乏,最後亦是吃沙而亡。

 

這就是慳貪不孝惡口之報,縱然他已出家,業報仍舊難逃,可見三業的罪報是多麼可怕。

http://goo.gl/OwqVbF

美國舊金山華藏寺:www.huazangsi.org
美國舊金山華藏寺FACEBOOK PAGE: www.facebook.com/huazangsi

#佛經故事 #佛教 #華藏寺

(Visited 705 times, 3 visits today)

1 Trackback / Pingback

  1. 不肯供養及不孝之業報-古佛正法

Comments are closed.